Ducati se impone a Yamaha en Mugello

Dovizioso, Viñales y Petrucci se subieron al podio del GP de Italia. Mientras Honda evidencia sus problemas.

0

Carrera de infarto la vivida hoy sobre el trazado italiano de Mugello con un intenso duelo entre Yamaha y Ducati que, finalmente y contra todo pronóstico, terminó con la primera victoria de la temporada para la mítica escudería italiana. Una hazaña que Ducati no conseguía desde que en el 2009 ganase Casey Stoner. La salida puso de manifiesto los problemas que están teniendo los dos pilotos de Honda, Márquez y Pedrosa. El 93, que partía quinto, y el 26, quinto, se vieron superados por la Ducati de Lorenzo que rápidamente se posicionó tercero por detrás de las Yamaha de Rossi y Viñales. La escudería que dirige Luigi Dall’Igna quería sumarse a la fiesta y lo consiguió. Jorge Lorenzo fue el primero en avisar a las Yamaha. En la segunda vuelta, el piloto español sobrepasó a Valentino y a Maverick por aceleración situándose líder provisional. Sin embargo, un susto en la moto de Jorge le pasó factura al 99 relegándole hasta la quinta posición; por delante de un Marc Márquez que aprovechó un error de Lorenzo para adelantarle. Pero los problemas del balear lejos de cesar se acrecentaban, pues por detrás llegaban Bautista, destacable actuación del piloto de Talavera de la Reina que en el ecuador del GP de Italia se posicionó quinto tras superar a Lorenzo y Márquez; Zarco y Iannone. Mientras el 99 se desvanecía, Andrea Dovizioso escalaba posiciones hasta situarse por detrás de unas Yamaha que peleaban por una victoria en la que todavía no estaba dicha la última palabra; pues, a falta de nueve vueltas, Dovizioso se colocó líder de la carrera superando por aceleración a Viñales. Mientras que Petrucci aprovechó para subirse primero a la tercera plaza, tras deshacerse a Rossi, y después a la segunda posición adelantando por el interior a Viñales. Dos Ducati liderando la sexta carrera de la temporada en Mugello, un circuito donde la Desmosedici se siente muy cómoda. A partir de ese momento no había opción a más. O Yamaha apretaba o la victoria estaba más que asegurada para Ducati, pues Dovizioso comenzaba a abrir hueco. No obstante, y a falta de dos vueltas para el final, la Yamaha de Viñales logró reaccionar imponiéndose así a Petrucci; pero ya era demasiado tarde para luchar por la victoria. Aun así, Maverick Viñales lo intentó y, aferrado a la segunda posición (gracias a la cual se afianza más como líder del Mundial), el piloto catalán consiguió reducir la distancia que tenía con respecto a Andrea Dovizioso apurando las frenadas al máximo para pasar de 1.2 a 0.8 durante la última vuelta. La reacción tardía de Viñales no amedrentó a un Dovizioso que sumó su tercera victoria en la máxima categoría y que le alza a la segunda posición del campeonato Mundial. Un final de carrera que contó con la caída de Dani Pedrosa, que se llevó por delante a Cal Crutchlow cuando intentaba adelantarle, concluyendo de esta manera sus 265 carreras en MotoGP igualando la cifra de Ángel Nieto.

Clasificación de la carrera de MotoGP: 1º Andrea Dovizioso; 2º Maverick Viñales; 3º Danilo Petrucci. Los demás españoles terminaron: 5º Álvaro Bautista; 6º Marc Márquez; 8º Jorge Lorenzo; 11º Tito Rabat y 14º Héctor Barberá. Abandonaron: Pol Espargaró, tras sufrir una caída a falta de 10 vueltas para el final; Aleix Espargaró, por una caída a falta de 8 vueltas; y Dani Pedrosa, por una caída en la última vuelta. Clasificación de la carrera de Moto2: 1º Mattia Pasini; 2º Thomas Luthi; 3º Álex Márquez. El resto de españoles finalizaron: 9º Jorge Navarro; 13º Isaac Viñales; 20º Edgar Pons; 21º Axel Pons y 25º Augusto Fernández. No hubo ningún abandono español. Clasificación de la carrera de Moto3: 1º Andrea Migno; 2º Fabio Di Giannantonio; 3º Juanfran Guevara. El resto de españoles concluyeron: 5º Aron Canet; 7º Joan Mir; 9º Marcos Ramírez; 15º Jorge Martín y 26ª María Herrera. El único abandono español fue el de Albert Arenas, tras una caída en la última vuelta.